Добавил Ostrovit 
19 февраля 2012 г.
Смотрели сегодня 2062 раза, за неделю 2062 раза,
всего 2062 раза
Это место в разное время
1955
1955-1957
раньше                позже
Линки на фотографию
URL (эл. почта): 
сайты, блоги: 
Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.

 
240x215
500x447
800x715

Женская пожарная бригада



Источник: http://incredibleimages4u.blogspot.com/2010/01/defending-leningrad-ww2.html
Тэги: Казанский собор ВОВ пожарные части Канал Грибоедова
Мы считаем, что снимок сделан в 1942 году (направление съемки — юго-запад)
12 Комментариев
Melifera сказал 25 марта 2012, 22:45

Фото зимы 1942г. МПВО, 27-ой батальон, пожарная рота. Шестой номер моя мама, ей тогда было 18 лет.

Ostrovit  сказал 27 марта 2012, 00:21

Поразительный случай, уважаемая Melifera! Никак не думал, что на скачанной мной с какого-то англоязычного сайта старой фотографии кто-либо сможет обнаружить знакомое лицо. Вот почему жанровые снимки мне нравятся значительно больше, чем бесконечные вариации красот нашего города. И вечная наша благодарность и слава всем, кто отстоял его в ту войну, и еще здравствующим, и уже ушедшим!

Melifera сказал 27 марта 2012, 15:18

Ostrovit,спасибо за ответ, я уже и маме прочитала (ей 87 лет, в здравом уме)).Знаете и мне тоже больше нравятся именно жанровые сцены, и всегда смотрю сначала именно на людей, это самое интересное! А фотографию эту и раньше нашла где-то в инете, где, не помню, мама говорит, что в тот период их роту снимали несколько раз и её даже лично(т.к. она была самая младшая), но больше мне ничего не удалось найти. Тот сайт, ссылку которого вы дали, я не смогла даже полностью посмотреть, такие фото есть страшные, тяжело всё смотреть, особенно, когда текст перевела (в Гугле).Война это страшно.

Ostrovit  сказал 27 марта 2012, 20:51

Дорогая Melifera! Передавайте маме привет, здоровья и сил ей. Обещаю, если еще найду какие-то фото МПВО, 27 бат. военных лет, непременно дам Вам знать, вне зависимости от того, будут ли они соответствовать требованиям oldsp.ru к выкладываемым фотографиям, или нет.

Ostrovit  сказал 27 марта 2012, 21:53

Пока ничего, за исключением снимка женщин-пожарных, бойцов Василеостровского пожарного полка, найти не сумел: http://www.flickr.com/photos/damopabe/3991228660/in/photostream/ О труде женских пожарных бригад МПВО в Ленинграде во время блокады есть у Мурманцевой В. С., Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., Мысль, 1974: http://www.a-z.ru/women/texts/murman1r-11.htm Но кроме этой, растиражированной в различных, в том числе и англоязычных источниках в интернет, фотографии больше подобных я еще не сыскал. Может, еще получится.

Platon09  сказал 27 марта 2012, 22:18

Дико извиняюсь за свою непросвещенность. Что такое "Шестой номер"? Где его можно увидеть на представленном изображении?

Melifera сказал 27 марта 2012, 23:34

Ostrovit,я тронута, спасибо вам!!! Маме всё передам и страницу книги покажу. А фото ещё одно есть, но оно из книги, я скопировала, там это же звено идёт по Невскому, но снимок качеством хуже и мама расписала его прямо на странице книги. К сожалению мама там тоже почти не видна, 6-ой номер последний в расчёте.

Melifera сказал 27 марта 2012, 23:52

Platon09, я точно такая же непросвещённая))). 6-ой номер почему-то назывался СВЯЗНОЙ, надо было забраться на крышу горящего дома с канатом, и стоя на краю крыши скинуть канат вниз, там, не знаю какой номер привязывал к канату шланг(брандсбойт) и 6-ой номер, т.е. мама должна была поднять брандсбойт наверх,как-то так.Выходит связной от слова связка. Мама говорила, тяжеленный он такой и стоять на краю крыши, свалиться можно было в секунду... Мама до сих пор мебель может у себя передвигать одна, что очень любит делать, мне такое не под силу. Закалка! А шестой номер на фото не видно, командир роты Липатов заслонил, мне очень жаль. Наверно они и стоят по номерам, а где командир звена Надя Мусатова не знаю( в звене 7 человек).

Melifera сказал 27 марта 2012, 23:57

Я бы могла фото выставить,обрезать надписи, они не почти не залезли на изображение, но не знаю, как метки ставить.

Ostrovit  сказал 28 марта 2012, 07:49

Метки на карте ставятся двойным кликом левой клавиши мыши на том месте, с которого (предположительно) велась съемка. Далее нужно будет из выпадающего списка выбрать географическое направление съемки. Карту, для того, чтобы добраться до искомого места, нужно передвигать, нажав и удерживая левую клавишу мыши. Размер участка на карте можно увеличивать/уменьшать, нажимая на отметки "+" или "-" на шкале, расположенной в левом верхнем углу карты. Когда будете сканировать снимок, поставьте разрешение примерно 300 dpi, чтобы он не вышел слишком тяжелым. При этом нужно убедиться, чтобы размер верхней границы был не меньше 700 пикселей. Если даже ошибетесь при выставлении координат съемки - ничего страшного: все выкладываемые снимки просматриваются модератором, который исправляет ошибки участников проекта, буде такие допущены. Вот еще интересное: архив ШТАБА МЕСТНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (МПВО) ЛЕНИНГРАДА УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ хранится в ЦГА СПб (http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=237&fund_id=808087) В нем, в частности, есть "Обобщающий обзор по истории МПВО Ленинграда (1948 г.); исторические справки о деятельности МПВО Кировского, Куйбышевского и Смольнинского районов Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1946 г.). Альбом "На страже Кировского района Ленинграда в дни Великой Отечественной войны". Как с ними связаться, направить запрос или получить разрешение на ознакомление с документами - описано на сайте ЦГА СПб http://www.rusarchives.ru/state/cgaspb/index.shtml

Melifera сказал 28 марта 2012, 09:39

Ostrovit, как вы информативно и оперативно отвечайте! За ссылки спасибо, я ведь этот сайт знаю, но в ЦГА не заходила, т.к. искала другое). Про метки поняла, спасибо). А с картами (я смеюсь про себя) я давно умею обращаться))),путешествия виртуальные любимое занятие)). А у вас ведь блог на ЖЖ есть, если я не ошиблась, вчера читала, мне очень понравилось (ну из того, что поняла). Жаль, чтоб комментить, надо зарегиться.

Melifera сказал 28 марта 2012, 20:34

Вот здесь то же самое пожарное звено http://oldsp.ru/photo/view/13021 и шестой номер слева последняя.